車內「無罩抽菸怎罰?」 新北人性化考量出爐:故意or非必要?會好好評估

圖/資料照

記者王靖淳/綜合報導

國內新冠疫情持續升溫,目前已升至全國第三級警戒區域,規定民眾只要外出就得全程配戴口罩,新北市長侯友宜於18日宣布,外出民眾若沒有戴口罩,看到若經勸導不聽就會開罰,消息一出引發許多民眾的不解及疑惑,因為像是抽菸只能在室外,若在室外抽菸或是飲食,就必須得拿下口罩,另外若自駕是否能將口罩摘下?新北市衛生局對此公布裁罰標準。

新北市衛生局說明,主要考量當事人是否為「故意」及「非必要」行為,若在室外喝水或飲食,依照情理法原則,不會開罰,但若是長時間的邊走邊飲食,或是邊走邊摘下口罩聊天,即屬於「故意」行為,將進行開罰;另外自駕的部分,若車上只有一人,可以不戴口罩,但若車上不只一人,就建議必須戴上口罩,但目前仍以規勸為主,不會進行開罰;此外,室外抽菸屬明知故犯,將會進行開罰。

新北市衛生局指出,確切裁罰標準待中央統一宣布,目前尚未接獲在室外沒戴口罩飲食以及抽菸的取締案件,仍以在公共場合及多人場所明顯未戴口罩為主,同時也呼籲民眾在這個嚴峻的疫情下,能夠做好自身的防疫作業,出門務必全程配戴口罩,保持適當的社交距離,保護自己的同時也能保護到他人,使大家能夠一起對抗這波疫情。

相關文章

分享