人民怕爆「街友」⋯疫情淪陷他們恐成「行動病毒」!貧窮工作者駁:防疫破口變心的破口

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情大爆發,本土確診居高不下,短短6天就新增多達1512例個案,這也讓民眾時時刻刻提心吊膽,深怕一不小心就受到感染,但除了加強防護及減少出門外,還有一個民眾認為最難避免的就是「街友」,因平時他們露宿街頭、資源缺乏,很容易就成為「行動病毒」般釀成防疫破口。社會上的「貧窮工作者」對此強調,街友頂多是在社會底層掙扎,但沒有放棄活下去,並呼籲大家別將他們污名化,疫情當下社會局也都有發送口罩給這些街友配戴。

(地下道經常聚集街友)示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

「因為大家不了解,所以常把事情矛頭指向遊民」一位貧窮工作者程郁盛指出,當民眾在車站、地下道等地方看到街友時,總是避之唯恐不及,但大家其實都沒真正去了解過他們,即便街友會替自己發聲,普遍人民也不會相信,「人們寧可相信社經地位高的意見領袖,甚至有『替罪羔羊效應』」如同現在疫情當下,若一位街友被看見沒戴口罩,且附近剛好有民眾染疫,那這位街友恐成為眾矢之的,大家會認為「他就是病毒媒介」,開始受到許多社會上給的負面發洩情緒。

[廣告-往下還有更多內容可看]
示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

只是程郁盛認為,普遍民眾對街友沒有好感這倒沒關係,但人人都有各自的人生選擇,人人都在用不同的方式活著,他呼籲社會發揮善心,千萬別去歧視街友。另一位貧窮工作者張子文也提到,街友就是一群需要幫助的弱勢族群,畢竟有些人可能曾經擁有財富,最後因各種原因才從上流社會掉到底層,唯一不變的是,他們也是怕死的一般人,不曾輕易放棄過生命,可以的話他們也不會想露宿街頭。

疫情嚴峻當下,程郁盛無奈「街友要承受社區群聚感染的風險,甚至被當作防疫破口,但這真的是遊民的問題嗎?」他認為除了防疫不能有破口,人心也是!防疫破口會造成社會崩潰,心的破口卻會造成社會階層對立,而社會不該有階層,反倒居住安全的人民們,更要讓這個社會變好。

相關文章

分享