下週將迎久違梅雨!「2波鋒面過境解渴」全台降雨時間曝光

記者江宜潔/綜合報導 

全台各地天氣持續炎熱,因受太平洋高壓影響,目前未能如期進入梅雨季,到了週日(23)及週一(24),午後陣雨會略減緩一些,而週一下半天一直連續到週三(26),梅雨鋒面再度回到台灣北部海面附近盤據,氣候將轉不穩定,雨勢會再更明顯一點,除了北部、東北部及一些山區地帶,中南部也有午後雷陣雨的機率。

(午後雷陣雨)圖/翻攝自《台灣颱風論壇》

下週將會有兩波梅雨鋒面過境,第一波發生在週二(25)至週三(26),因梅雨鋒面壓境,北部、中部、東部皆有雷陣雨機率,其他地區偶爾下雨,且雨勢續航力短,帶來的雨水有限;直到下週日(30),第二波梅雨鋒面才會再來襲,且預計持續幾天,屆時全台皆有機率出現明顯陣雨,不過因時間還有一週,中途也可能產生變數,這幾天仍待觀察。

(第一次梅雨鋒面壓境)圖/翻攝自《台灣颱風論壇》

氣象專家彭啟明指出,今(21)日各地依舊高溫炎熱,北部、中南部山區易有午後雷雨機率,民眾需多加留意,這波雷雨範圍分布近山區,以至於雨量通常不會太多,最大值雨量約40-50毫米,集中在一小時內下完,有時配合閃電雷擊,仍非常具有威力,發生的位置不見得會落在水庫的集水區內,因此西半部水情警報尚未解除。

(第二次梅雨鋒面壓境)圖/翻攝自《台灣颱風論壇》

不過,5月底至6月初的降雨預估樂觀,尤其6月初降雨情形將會更加明顯,彭啟明分析,5月底到6月初能逐步回到整個大氣環境,降雨有望回復平均值水準,也期盼屆時雨勢能稍稍解除西半部旱象。

相關文章

分享