北市撐不到4天!全台血量庫存僅剩「4.4日」…5天內「雪崩下滑」

記者張立人/綜合報導

台灣確診人數急速累積,全國也升級至第三級警戒,不少民眾自發性的減少外出、居家辦公,但也直接影響到台灣血量庫存。財團法人台灣血液基金會指出,「這次缺血情況比SARS時期更嚴重!」

台灣血液基金會今日發布新聞稿,指出因疫情影響,民眾捐血意願大大降低,導致血庫存量呈現「雪崩式」下滑。(圖/翻攝自台灣血液基金會官網)

台灣血液基金會於今(21)日發布新聞稿,指出因疫情影響,民眾捐血意願大大降低,導致血庫存量呈現「雪崩式」下滑,「從5月17日的庫存6.7天(44,620單位),滑落至21日的4.4天(29,266單位),五天內短少了15,354單位」,血庫陷入見底困境。

捐血。(圖/中央社)
劉俊宏表示,這樣的情況甚至在SARS大流行的時候都沒有遇過。他直言,全台現在只剩下4.4日血液庫存。(圖/中央社)

台灣血液基金會課長劉俊宏表示,這樣的情況甚至在SARS大流行的時候都沒有遇過。他直言,全台現在只剩下4.4日血液庫存,又以台北市的3.9日最少。而血型部分,B型庫存尚能支撐,但A、O型則嚴重缺乏。劉俊宏坦言,目前因為疫情,各級醫療機關只提供必要醫療服務,但急需血液的病患卻無法再等。

劉俊宏最後仍呼籲民眾積極捐血,並表示各捐血站、捐血車已加入1922實聯制、加強消毒、問診,以及維持民眾社交距離,嚴格控管室內人數。目前捐血車台北市峨眉號、新北市土城號因疫情暫停服務,若民眾有意願捐血,也可至官網查詢開放時間。

相關文章

分享