提高至6300億+延長到2022!《紓困條款》逕付二讀 立院拚31日三讀通過

立法院會21日處理行政院所提紓困條例修正草案,在場立委無異議,全案逕付二讀。圖為17日台北市萬華區華西街觀光夜市等鬧區商家已關門歇業。(圖/翻攝自中央社)

(中央社記者林育瑄台北21日電)立法院會今(21日)在報告事項中處理攸關紓困預算增加至新台幣6300億元的紓困條例,因民進黨立法院黨團提議逕付二讀,全案逕付二讀,並將在31日立法院加開院會三讀。

台灣本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日宣布全國升至第3級疫情警戒。立法院會今天在報告事項中處理行政院所提嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(紓困條例)第11條及第19條條文修正草案,民進黨立法院黨團提議逕付二讀,在場立委無異議,全案逕付二讀。

由於立法院本會期法定會議期間將在31日結束,紓困條例的期限原到今年6月30日止。立法院長游錫堃昨天召開朝野黨團協商,會中朝野各黨團同意修正草案於今天院會逕付二讀,並再由游錫堃召集協商,預計31日的加開院會將完成紓困條例第11條及第19條條文修正草案的三讀程序,並不提出復議。

[廣告-往下還有更多內容可看]
2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土病例不斷增加,疫情持續延燒。立法院21日舉行院會,除落實人員全程戴口罩,入場量體溫、消毒,議場內座位也首度加裝透明隔板,加強防疫。圖為國民黨立委座位相互保持距離。(圖/翻攝自中央社)

紓困條例的預算上限過去曾2度追加,目前最高額度是4200億元;因應疫情發展,行政院於5月13日院會通過紓困條例第11條及第19條條文修正草案,再次提高紓困振興特別預算上限至6300億元,並將紓困條例期限延長至2022年6月30日。

根據行政院提出的修正草案說明,鑒於疫情於國際間仍屬嚴峻,且近期台灣本土確診病例持續增加,甚至出現感染源不明的本土病例,導致社區感染風險增加,為防範及阻絕疫情,相關防疫作為及防疫設備、物資應繼續整備。

修正草案說明也指出,為保障配合防疫措施者權益,提供受疫情影響致營運或生計困難的產業、民眾相關紓困及振興措施,以維持經濟、民生安定,因此有修正提高紓困條例所需經費上限及延長施行期間必要。

[-廣告-下拉還有更多內容]
COVID-19疫情延燒,立法院21日舉行院會,除落實人員全程戴口罩,入場量體溫、消毒,議場內座位也首度加裝透明隔板防疫。圖右為立法院長游錫堃、左為祕書長林志嘉。(圖/翻攝自中央社)
COVID-19疫情延燒,立法院21日舉行院會,除落實人員全程戴口罩,入場量體溫、消毒,議場內座位也首度加裝透明隔板防疫。圖右為立法院長游錫堃、左為祕書長林志嘉。(圖/翻攝自中央社)

相關文章

分享