嗆「誰規定要戴!」台中大媽無罩…大喇喇逛市場 警送口罩「一動作」秒變送辦 

非當事人(潮州警分局提供)中央社記者郭芷瑄傳真

社群中心/綜合報導

國內各區疫情同步升至三級警戒,依規定民眾外出一律要配戴口罩否則將開罰3000至1萬5000元罰鍰。然而在昨20日,台中警方至水湳市場巡邏稽查時發現一位69歲楊姓婦人未戴口罩,員警原先好心提供全新口罩請婦人戴上,卻被楊姓婦人丟棄在地,還怒嗆「誰規定要戴口罩」、「我又不會傳染給別人」云云,警方當場蒐證告發。

指揮中心宣布從5月19日起全國一致,同步提升為疫情第三級警戒,台中市政府也立即公告市民,外出時應全程配戴口罩,經勸導不聽者,該場域或業務主管機關得對違規者處以3000至1萬5000元罰鍰,據統計,警方19、20日連續2天配合市府相關單位稽查,合計通報衛生局裁處16件。

中天社群中心製作

為了落實政策,警方連日配合市府各單位前往人潮聚集的商圈、市場等公共場所稽查,若有發現未配戴口罩者,先以口頭勸導,不聽勸者即蒐證裁處,累積2天的口頭和書面勸導有2797件,裁處16件,提醒民眾外出時須全程配戴口罩,否則依《傳染病防治法》直接開立裁處單;此外,也規定,室內5人以上,室外10人以上之聚會也禁止,呼籲民眾勿以身試法。

相關文章

分享