穿牆的病毒⋯朝陽K歌團+高雄燒烤男「隔壁包廂」都中標!

記者江宜潔/綜合報導

台中市朝陽科技大學日前傳出住宿女大生(案2514)確診,其中一項足跡竟是人氣熱點「美樂地KTV」,且個案當時曾和20名同學在包廂歡唱長達8小時,全程皆沒戴口罩,今(21)日更新增5例確診皆與此案件相關,連「隔壁包廂」男客人都染疫。台中市政府緊急在朝陽科大校內新增快篩站,一早就引進大批救護車及設施,且站點目前已大排長龍,然而這個景象也讓師生感到相當恐慌,穿著隔離衣的醫護人員來來去去,大家不禁思考這是否會反效果造成防疫破口。

朝陽科大校園緊急消毒(圖/由外勤提供)

「朝陽夜唱群聚」逐漸擴散,K歌團傳播鏈已累計10人,而朝陽科大已快篩採檢793名師生,目前陽性19人正等PCR結果、陰性774人。台中市衛生局長曾梓展今日指出,21日中市新增的5例陽性個案中,有4例與「朝陽科大夜唱」有關,包括2名朝陽科大學生(案2920、案2960),及1名室友一同陪唱的46歲業務媽媽(案3035),意外的是,除了同包廂歡唱的這些人,同時段也於美樂地KTV唱歌的「隔壁包廂」中國醫男大生(案2958)也染疫!

朝陽科大校園緊急消毒(圖/由外勤提供)

然而,這已經不是第一起「隔牆染疫」了!一名16日發病且具萬華活動史的67歲男子(案2336),他在發病前的14日曾搭乘高鐵(車次133)南下高雄左營「串門子」與友人聚餐,當時包含個案本人共5人聚集在一個包廂內,事後檢驗發現除了同桌友人確診外,連「隔牆包廂」的民眾也跟著確診,這在高雄市逐漸釀成新一波感染源,高雄市政府衛生局更坦言這恐怕就是「高雄市疫情導火線」。

指揮中心也籲請民眾,在防疫期間需落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

圖/由中天社群中心製作

相關文章

分享