台灣陷「疫苗荒」!美衛生部長今視訊陳時中:支持台灣取得疫苗

截自美國衛生與公共服務部全球事務辦公室推特

(中央社記者溫貴香台北21日電)美國衛生部長貝塞拉今天與衛福部長陳時中舉行視訊會議,總統蔡英文今天表示,貝塞拉表達了美國的兩點支持:支持台灣取得疫苗、支持台灣擴大參與WHO及全球衛生事務。

美國總統拜登日前宣布將釋出2000萬劑Covid-19疫苗,台灣極力爭取。美國衛生及公共服務部全球事務辦公室推特今天貼出貝塞拉(Xavier Becerra)與陳時中視訊30分鐘,雙方就疫情與全球衛生議題交換意見。美方也表達對台灣獲取疫苗的支持。

蔡英文下午在臉書發文表示,她上任後一直很重視台美關係的推展,過去台灣的國際參與很難有所突破,但這5年來,證明了只要台灣人齊心協力,方向一致,可以獲得國際社會的重視,更可以跟許多國家發展更深入的合作關係。

蔡英文說,這一年多來,在防疫的努力,也讓台灣在國際上獲得更多的認同和支持。其中,台美是共同對抗疫情的夥伴,並且透過多元管道來深化合作關係,除了在第一線的駐美大使蕭美琴努力爭取疫苗儘速到位,今天早上,衛生福利部長陳時中也透過視訊,和美國衛生及公共服務部貝塞拉部長(Xavier Becerra)進行了雙邊會議。

蔡英文表示,會議中,雙方針對去年簽署的合作瞭解備忘錄,進一步討論了深化台美醫療、公衛、科學創新合作的方式。貝塞拉特別感謝台灣對美國的協助,也表達了美國的兩點支持,支持台灣取得疫苗、支持台灣擴大參與WHO及全球衛生事務。

蔡英文藉這個機會,感謝為了台灣國際參與和防疫辛苦付出的衛福部、外交部的人員。「謝謝你們,辛苦了!」(編輯:蘇志宗)

相關文章

分享