偽陰性、偽陽性有解!法研究:狗能嗅出新冠陽性,準確率高達97%

記者張立人/綜合報導

台灣確診頻傳,「普篩之爭」再度浮上檯面,但又因近日出現「偽陽性」、「偽陰性」案例,讓外界質疑篩檢的準確程度。而國外也在最近研究發現,狗能嗅出民眾有無染疫,且準確率非常接近100%!

據《衛報》報導,法國最新研究顯示,3、4月時法國國立獸醫學校和巴黎Necker-Cochin臨床研究部門曾攜手進行研究,發現狗靈敏的嗅覺就能分辨出受測者是否為新冠肺炎陽性反應。其中偵測出陰性的準確率達91%,偵測出陽性的準確率更高達97%。

[廣告-往下還有更多內容可看]
狗。(示意圖/中央社)
法國研究顯示,狗的嗅覺能分辨出受測者是否為新冠肺炎陽性反應。其中偵測出陽性的準確率高達97%。(圖/中央社)

法國教授特雷呂耶(Jean-Marc Tréluyer)對此項研究結果表示驚嘆,直言這項篩檢數據幾乎與核酸檢測(PCR)準確度相同。他更直言,因為狗的嗅覺及機動性,可以在如機場這樣廣大的空間中找出需要受測的民眾,對篩檢作業有明顯幫助。

早在去年,芬蘭與阿拉伯聯合大公國都已經在機場進行這項實測,澳洲、德國和英國也跟隨法國腳步,著手研究這項足以改變新冠疫情的重要實驗。

相關文章

分享