男嬰「臉部大片瘀青」送醫不治…褓姆冷回「翻身壓到」法醫解剖後暴怒!

記者張立人/綜合報導

前年桃園一名蔡姓女子受雇照顧林姓男嬰,但男嬰父母卻在2個月後發現男嬰臉部嚴重瘀青、紅腫,之後在蔡女看管期間呼吸心跳出現異常,送往醫院治療後不治。檢方在參考男嬰就醫資料後,認為蔡女對孩子施虐嫌疑,依傷害致死罪嫌起訴。

嬰兒。(示意圖/翻攝自pixabay)
蔡姓女子受雇照顧林姓男嬰,但男嬰父母卻在2個月後發現男嬰臉部嚴重瘀青、紅腫,之後在蔡女看管期間呼吸心跳出現異常,送往醫院治療後不治。(示意圖/翻攝自pixabay)

蔡女於2019年6月受雇於林姓夫妻,負責照顧他們2個月大的孩子,但8月時男嬰夫妻突然發現孩子臉上出現紅腫、瘀青症狀,他們詢問蔡女時,蔡女僅稱是男嬰翻身時壓迫導致的傷痕。直到10月8日上午,林姓夫婦突然接到蔡女來電,表示男嬰呼吸心跳異常、全身發紫。由於蔡女並無及時送男嬰就醫,男嬰在急救後與死神拔河逾1個月,最終仍因顱內出血、腦水腫宣告死亡。

檢方調查時,從醫院的診斷紀錄判斷,男嬰死前恐被蔡女施暴。法醫在解剖男嬰遺體時,發現頭頂骨折、雙側硬腦膜下腔出血、蜘蛛膜下腔出血、雙側視網膜出血等傷勢,研判皆為外部擊打導致。蔡女對此則辯稱,因男嬰翻身時壓到身上的奶嘴鍊才造成臉部紅腫,甚至是洗澡時撞到臉盆、抱男嬰時摔倒等等,但這樣的說詞仍無法取信於檢方。

檢方懷疑,男嬰曾遭蔡女以鈍器攻擊,並從1公尺高處摔落才會造成那麼嚴重的傷害,認定蔡女有施虐嫌疑,依傷害致死罪起訴,並依《兒少福利法》向地方法院聲請加重刑期。

相關文章

分享