美韓峰會達共識「全力維持台海穩定」 文在寅赴美會見拜登坦承:兩岸關係特殊

社群中心/綜合報導

(中央社記者江今葉華盛頓21日專電)美國總統拜登今天與韓國總統文在寅舉行雙邊領袖會談。兩人都談到台海穩定的重要性,也同意在此議題上更密切合作。

圖/翻攝自YouTube

拜登(Joe Biden)今天在白宮與來訪的文在寅舉行兩國領袖峰會,文在寅也是繼日本首相菅義偉後,拜登在白宮會晤的第2位外國領袖,顯示拜登政府對亞洲局勢的重視。

拜登在會後聯合記者會上表示,雙方對北韓核武發展同表關切,並願意與北韓進行外交接觸,採取務實措施,在朝向實現朝鮮半島非核化的終極目標邁進的同時,減輕緊張局勢。

拜登也指出,透過與區域夥伴加強合作,包括東南亞國家協會(ASEAN)、「四方安全對話」(Quad)與美日韓三邊合作等,處理區域與全球關切議題,向緬甸軍政府施壓,恢復緬甸人民的民主。拜登指出,雙方也談到對區域穩定至關重要的議題,例如維持南海航行自由與維護台灣海峽的和平與穩定。

隨後發言的文在寅則主要著重北韓議題,並未提及區域安全議題。但記者詢問拜登是否對他施壓,敦促他在中國對台議題上採取更強硬立場時,文在寅先是否認拜登施壓,「很幸運沒有這樣的壓力」。

他接著表示,在關於台海的和平與穩定上,雙方都同意維持台海和平的重要性,特別是考量中國和台灣的特殊性,雙方決定在此議題上更密切合作。除了北韓與台海穩定議題外,拜登與文在寅也針對疫苗合作、半導體產業、氣候變遷等議題交換意見。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享