NCC官員害玉山森林「狂燒6天」!陳吉仲怒了:提告求償到底

玉山森林火災

(中央社記者吳欣紜台北22日電)玉山近日因登山客炊煮失火導致森林火災,農委會主委陳吉仲今天說,今年已有60起森林火災,其中98.1%是人為因素引起,重傷台灣國土及珍貴森林,將對肇事者提告求償。

玉山事業區第52林班16日清晨發生森林火災,火勢已經延續6天、延燒面積高達65公頃,陳吉仲今天在臉書貼文指出,肇事者的行為,已經觸犯森林法第53條的公訴罪,要負刑事責任,保七總隊已經偵訊並移送地檢署由檢察官追訴。

陳吉仲也說,將在火災撲滅後計算總額,向肇事者提告求償,一定追究到底,絕不輕饒。

陳吉仲表示,根據統計,今年已經發生60起森林火災,其中98.1%是人為因素引起,原因包括亂丟菸蒂、燃燒冥紙、燃放爆竹、燃燒雜草或垃圾等,加上今年乾旱,因此稍有不慎就可能引起火災。

陳吉仲說,森林火災的預防除了林地監測外,還包括事先移除高風險地區的可能燃料、加強林地巡視、強化防火宣導等,各林區管理處也針對高風險地區架設火煙動態偵測系統,搭配部落及社區通報,以及24小時開設的森林火災應變小組,及時發現林火、動員搶救。

陳吉仲也強調,防範森林火災,只靠官方的預防並不夠,還有賴每名入山者注意自己的行為,行為不當引發森林火災,不論是什麼身分,絕對都會一視同仁嚴懲不貸。(編輯:方沛清)1100522

圖/社群中心製作

相關文章

分享