國外研究指出病毒「1人可傳染7人」!專家:若波及此產業將重創台灣

(圖/中央社)

新冠肺炎至今全台延燒,今(22)又公布本土個案加上校正回歸案例,總計縱有多達721例,外界人心惶惶,深怕疫情再度擴大,每天固定新增超過兩三百例,疫情絕對還是處於高峰,令人擔憂的是,至今病毒擴及各處,包括台積電員工、學生、立委助理,深怕未來將波及製造業造成經濟衝擊。

根據美國疾病管制局資料顯示,推測新冠病毒基本傳染數(R0)值為4.0到7.1,簡單來說,就是1名確診者最多可傳染4到7人,對此何美鄉認為「若民眾在5/15之後第三級防疫都很遵守,且沒有大幅度傳播下病毒下,確診病例數照理說從現在開始會平穩、慢慢下降,大約在5/28會有平穩下降的趨勢。」

何美鄉認為新冠病毒潛伏期為2-14天,通常中位數大約是五天,「假定5月15號雙北實施第三集防疫措施後,病毒就開始就不會傳播,因為會造成病毒超級傳播的環境都沒了。」

至於未來疫情將如何發展,何美鄉說,目前單日新增的病例數雖然不見得是最高峰,但她認為以長期趨勢來看,台灣應該已處於疫情高峰,若持續阻斷病毒傳播,疫情應該會趨於平緩或下降,未來各縣市可望只剩下零星病例冒出,直到疫苗接種到一定規模,才有可能逐漸歸零。

相關文章

分享