防疫待在家兼顧工作與家庭? 居家工作族心聲:比去公司上班更慘

不少人居家上班反而被公司盯更緊。(圖/PTT)

疫情大爆發之後,企業紛紛下令「WFH(work from home居家辦公)」,大部分人居家辦公近一週,紛紛大吐苦水,「比在公司上班累」,網友點出4個重點,直言「太可怕了」,引起熱議。

執行居家辦公的過來人,他們的經驗是,在家上班比想像中累。剛開始會覺得「效率真高!」,但3~4天後就會疲憊不堪;家有幼兒者,要分心照顧小孩,打擾不斷。還有家長的困擾在各級學校停課之後,學生在家視訊上課,家長也要分心去關注。全家都人仰馬翻的大有人在。

不少人居家上班反而被公司盯更緊。(示意圖/達志影像)

網友在網路論壇PTT 上PO出一篇「WFH比在公司上班累」的文章,引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。 過來人認為「同事難幫忙cover」、「上下班沒有界線」、「隨時on call」和「看不到上班的依據」四個重點,是Work From Home裡面最痛苦的。

過來人經驗談, 「WFH比較累,基本上你工作時,絕對不會是時時刻刻都認真模式,還想用屎遁尿遁,有電話來,同事還可以幫忙cover,WFH同事很難幫忙cover,有case就直接轉給你,上下班沒有界線,屎遁尿遁還要拿著手機on call,更別說工作時有加班做為假裝很認真的依據,在家誰管你認不認真」

還有網友在PTT抱怨,居家辦公反而容易被主管盯、分秒查勤,好比週一請特休,主管竟理直氣壯地打電話來說「你不是在家嗎?不能上網開會嗎?」超臨時的要求讓原PO甚是無奈,感覺在家就被定義很閒,能配合所有事,並直言「居家辦公是不是很容易被貼標籤?」

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享