新冠變種病毒「1人染疫傳7人」 專家曝下個危機族群:國內生產力肯定崩塌

記者王靖淳/綜合報導

新冠疫情在本土持續升溫,連8日確診數破百例,確診個案涵蓋立委助理、金融業及台積電員工等。指揮中心於昨(22)日公布新增321例,另外還有400例「校正回歸」個案,使外界不禁憂心,若擴及至製造業等白領階級,是否將遭成經濟的衝擊?

圖/資料照

經濟部長王美花於昨(22)日現身指揮中心下午的記者會,她表示雖然現在要減少勞工出勤,但是生產線不能中斷,應該立即啟動應變措施,而身為中研院生物醫科的兼任研究員何美鄉依據王美花的這番話,提出了下一個危機族群即是白領階級。

何美鄉曾在2003年參與抗SARS行動,是國內首位參加美國疫情調查服務隊的流行病學家,曾經處理伊波拉、人流感與禽流感等疫情。她指出,只要確診個案發生在不對的地方,就會波及到台灣整個產業,其中恐有製造業員工等白領階級,她更強調「這染疫危機一定存在,也一定會出現的」,雖然確診人數不是爆發式的出現,如果一不小心鬆懈,國內生產力肯定崩塌。

她也表示,主要是因為新冠病毒潛伏期最長14天,中間值5天,代表第5天時有一半的人都已發病,但病毒進入社區是「不歸路」,已經無法清零,必須靠大家打疫苗才有辦法回歸正常生活。此外,根據美國疾病管制局官網資料顯示,日前針對8個歐洲國家與美國的確診個案分析,推測新冠病毒基本傳染數(R0)值為4.0到7.1,也就是說1名確診者可傳染4到7人。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享