別期待兩週結束一切!醫曝「降2級、升4級」關鍵:新北最令人擔心

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續升溫,已連續一周內單日新增確診人數破百例,全台更進入三級警戒至5月28日。「MedPartner 美的好朋友」醫療粉專日前PO文指出,進入社區傳染階段,民眾該關注的並非每日新增的確診人數,而是應留意台灣防疫走向及趨勢,並請民眾需建立幾個觀念,勿讓自身陷入恐慌,共同為防疫努力。

台灣新冠肺炎疫情已連續一周單日確診人數破百宗。(圖 / 中天社群中心製)

「MedPartner 美的好朋友」於22日PO文道出疫情延燒至今,民眾需建立新觀念,首先便是「不要樂觀期待兩週就會結束一切」,因病毒目前已在社區內生根,就算是最好的狀況,在兩週後也仍然會有本土個案,只是案例變少而已,尤其新北市。之後是否會成功降回二級,或是升至四級,最可能的領先預測指標,就是看民眾自律守規的程度,甚至若看到有人還在違規,也可在保持社交距離下勸導,為防疫出一份力。

再來,在社區感染已經明確後,人民應重視的已不再是每日的新確診個案數字,而是「趨勢」,包括7日內平均確診人數的趨勢、陽性率的趨勢,甚至還可以看路上出門的人數趨勢亦或戴口罩的比例趨勢等。「MedPartner 美的好朋友」也表示, 不管人民是否相信政府,該做的事情都一樣:避免不必要的出門、勤洗手、戴口罩,大家都需為自己的健康負責。

另外,「MedPartner 美的好朋友」也提醒眾人,病毒不是鬼,不會跑到床上壓人,大多新確診者都是和感染者有一段時間「未做好個人防疫」接觸後遭染疫,也因此「人與人之間的提醒」是必須的,也相信不少感染者都相當後悔當時的「一時不慎」導致自身確診。

最後,「MedPartner 美的好朋友」呼籲民眾都需要有長期作戰的心理準備,因一周少出門與跟一個月少出門,甚至是三個月少出門是完全不一樣的事,因此做好萬全準備,才不會功虧一簣。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享