2天午後短陣雨有「解渴」?德基水庫蓄水率曝光:仍視情況關閘門

記者江宜潔/綜合報導

近日幾天台灣有短暫午後陣雨,台中德基水庫上游集水區也終於稍稍進帳,相較於日前完全沒下雨時,水庫水情略增長了1.5cms,但由於水量輸出仍大於進水量,導致水位及蓄水率等依舊下降中,大甲溪發電廠對此表示,目前將視蓄水情形採「漸歇式放水」措施,放流與關閉閘門會適時接連進行。

圖/由台中市政府提供

水情數據顯示,德基水庫今(23)日水位在1322.25公尺,有效蓄水率僅剩1.2%,而日前沒下雨時進水量為3cms,前2天德基水庫上游集水區皆有降雨約30分鐘~90分鐘,因此今日進水量增為4.5cms,略有進帳,但中部地區民生用水平均出水量為6.1cms,照目前情況仍供不應求,水情警報尚未解除。

[廣告-往下還有更多內容可看]
圖/擷取自《台灣水庫即時水情》網頁

大甲發電廠對此指出,目前水庫採漸歇式放水的方式,根據蓄水情形的觀察,水庫的放流與關閘門將視情況交互進行,因此節水及民生供水需求兼顧會是一大考驗,而目前持續觀察下,水庫放水濁度還算良好,若有出現泥流,則代表水庫水位過低,導致邊坡的淤泥崩塌滲入,屆時將會暫時停止供水到下游,同時也希望民眾能配合節約用水。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享