新冠肺炎燒全台!《時代》曝疫情防線「破洞2原因」:最有效的防疫武器是人

記者古靜兒/綜合報導

台灣曾在全球新冠肺炎疫情大爆發時,創下連續250天無本土確診案例的壯舉,也因此被世界稱為防疫典範,然而本土疫情連日升溫,連續一周單日確診人數破200宗。對此美國《時代雜誌》(Time)指出,這是因為台灣人民都沉溺於虛假的安全感,再加上萬華茶室等感染源頭使疫情肆虐等因素,破壞了台灣引以為豪的疫情防線。

台灣疫情大爆發後,民眾皆配合防疫政策不出門。(示意圖/資料照)

《時代雜誌》於21日刊登了一篇題為「虛假的安全感及小私密茶,如何攻破台灣新冠肺炎疫情防線」(How a False Sense of Security, and a Little Secret Tea, Broke Down Taiwan’s COVID-19 Defenses)的報導,內文首要提到,台灣曾在18個月內幾近完美地守住疫情防線,卻在近期淪陷,指出其中最大原因應是台灣人民接種疫苗率,可謂幾乎是全球最低。

報導中提及,台灣曾在過去領先許多國家,採取了多種防疫措施,卻在去年夏天開始鬆懈,成千上萬的在台人可自由地前往欣賞演唱會、棒球賽,亦或是參與各樣的宗教節日,大型聚餐和家庭聚會也越來越普遍,甚至因連續數周或數月的本土確診個案為0,讓民眾越來越不愛戴口罩出門。

報導也指出,另一導致台灣疫情持續延燒的原因,是因台灣過去防疫做得很好,而讓民眾新冠疫苗接種率過低,再加上媒體大肆報導疫苗的各種副作用,也影響了民眾接種的意願。根據YouGov在5月初進行的調查中發現,在全球21個被調查地點中,台灣僅有40%的人民願意接種疫苗,在該調查中排行第19位。

台灣疫情大爆發時,引起一陣民生用品搶購潮。(示意圖)

最後,報導提到,台灣對抗疫情最有效的武器,其實是人民。內文提及,當全世界都因對疫情升溫逐漸疲乏,或因不遵守社交安全距離而導致確診案例持續上升時,台灣在疫情爆發時雖引起了民生用品及物資的搶購潮,但隨後卻發現,街道上變得空無一人,許多餐廳更是選擇自主關閉或是禁止內用,民眾皆配合政府的防疫政策,全台上下一心,只為藉此防止疫情擴散。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享