校正回歸=地方漏報? 徐巧芯揭檢疫流程 批:帶風向勿栽贓!

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎已連續一周破200宗單日確診案例,而中央流行指揮中心於23日公佈新增287例確診案例後,又出現「校正回歸170例」,回補過去的確診案例,引起網友及民眾熱烈討論。 對此台北市議員徐巧芯也連續2日在臉書PO文向大眾說明,「校正回歸」並不是政府知情不報,而是採檢過程並非大家想得那麼簡單。

台北市議員徐巧芯在臉書上連PO兩則文章,為民眾說明校正回歸緣由。(圖/徐巧芯FB)

徐巧芯於22日在臉書轉發市長柯文哲的PO文,表示「很少轉貼柯文哲市長的文章,但這次真的有必要,因為看到太多帶風向的文章搞不清楚北市府在記者會的說法,胡亂栽贓。」她也為大眾說明相關名詞,台北市長柯文哲說的「檢疫量太大」,是指中央檢疫過程至通報地方的時間太久,而新北市長侯友宜說的「有六天差距」,則是指地方收到中央通知確診時的時間有些已隔了6天,並不是如假新聞上所說的政府漏報。

[廣告-往下還有更多內容可看]

徐巧芯也在另一篇PO文詳細為大家解說新冠肺炎的檢疫流程:
一、醫院在個案PCR採檢後,必須上法定傳染病系統登錄資料後,送至由衛福部核可的檢驗單位;
二、至少3日後待檢驗單位PCR結果出爐,需再上法定傳染病系統登錄結果,此時確診,中央就會開始進行通知;
三、地方衛生局疾病管制科每天都會上法定傳染病系統監看資料,有看到確診個案後才開始進行疫情調查。

徐巧芯寫道,之前的個案資料在上述流程中塞車,是因中央先前要求填報的資料非常繁瑣所導致,一個案子寫40分鐘也不為過。她更指出,新聞說陳時中不忍苛責地方時,疑惑道:「到底是要怎麼苛責?PCR的報告是先到中央還是地方?是誰通知誰?市府公布的圖跟我上面的流程很清楚了。 」也回答民眾「為何校正回歸案件數都是在雙北」的疑惑,是因篩檢數多,檢驗所照中央要求的繁瑣內容填寫,回報就會延遲。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享