印度農村疫情失控!75%人口染疫面臨「滅村」…還沒確診就被棄屍河中

記者樓冠陞/綜合報導

印度疫情全面失控,雖近日都市地區疫情趨緩,然而民眾的返鄉、逃亡潮,反而將病毒帶回資訊不發達、醫療資源不足的農村,甚至有些農村有4分之3的村民染疫,或是尚未確診就已死亡,只好將遺體扔至河中,情況猶如「滅村」。

印度疫情嚴峻,許多人將遺體直接丟入河水當中。(圖/翻攝自路透社)

根據當地媒體報導,距離印度首都新德里只有1.5小時車程的巴西村(Basi),全村5400多人就有4分之3人出現新冠肺炎相關症狀,然而當地別說氧氣瓶,連醫療設備與醫生都沒有,因此短短3周內至少已有30人缺氧身亡。

30歲的庫馬爾(Kumar)也透露,他的老家正好在印度最窮困的比哈爾邦(Bihar),村內每3戶人家就有1人出現新冠肺炎症狀,此外該區400萬人口僅有210張病床供給新冠患者使用,而村內也只分配到2個呼吸器,但沒人知道怎麼使用。

印度城市疫情趨緩,但農村反而越來越嚴重。(圖/翻攝自路透社)

庫馬爾表示,印度目前約有3%的人已經接種2劑新冠疫苗,但農村卻幾乎無人施打,一方面是因為農村居民普遍不會使用電腦及網路;另一方面政府預約系統僅有英文,語言根本就不通。

世界衛生組織建議,各國每1千人應該就至少要搭配1名醫生,但印度全國有3分之2的人口住在農村,平均下來可能每1萬人才能找到1名醫生。因此印度中部農村公衛專家卡爾孔德(Yogesh Kalkonde)就坦言,死亡對農村地區的人民來說,根本就是生活中的一部分,因此對他們來說,「死亡是很容易被接受的」。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享