不再「校正回歸」?陳時中首度「放下堅持」鬆口:準備好就開放快篩

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心宣布,5月22日、23日合計「校正回歸」570例確診個案,指揮官陳時中指出,這是因為篩檢量能不足應對篩檢人數,所導致的時間差問題。雙北市長柯文哲、侯友宜對此皆提議「快篩取代PCR」,陳時中也終於在昨(23)日首度鬆口,他將慎重考慮,一旦準備好就會開放。

22、23兩天國內校正回歸570例本土確診個案。(圖/翻攝自YouTube)

陳時中指出,快篩的用途及用法容易造成誤解,或出現偽陽性的問題,進而可能導致醫療體系、檢疫所負荷過重,不過他也請昆陽實驗室評估市面上的快篩試劑,找出最符合國內需求的試劑。

陳時中表示,健保署正在準備相關措施,坦言只要建立好快速私訊系統、擬定好指引後,就會開放全面快篩。不過他也強調,快篩並不是用來判斷是否確診的方式,仍會當作輔助策略。

台北市長柯文哲日前指出,由於近日確診病例數暴增,台北已不再用PCR當作確診標準,而是直接改用快篩確認。他認為當病例數過多的時候,還堅持用PCR來確認是否確診,從公共衛生的角度來看並不切實際。

相關文章

分享