「北水」也枯了 !石門水庫剩 8.6% 翡翠水庫只能撐2月 …「桃竹」將面臨供5停2

社群中心/綜合報導

今年台灣乾旱現象嚴重,尤其中南部缺水情形瀕臨枯涸,以往憑藉「北水南送」讓桃竹苗地區還能苦撐。 如今,北水局今(24)日表示, 石門水庫蓄水量也已跌破1成,目前僅剩 8.6 % ,而仰賴最多的翡翠水庫更罕見的來到59.8% 。因此本週降雨能否超過100毫米,將是影響6月1日起桃竹地區是否供5停2的關鍵。

石門水庫蓄水量也已跌破1成,目前僅剩 8.6 % (圖/中央社)

過去為緩解中南部乾旱現象,水利署多次啟用 「北水南送」 政策,透過幹管北水南送救援桃竹用水。水利署表示,在3、4月份水量充分之際,翡翠水庫支援調度桃園最高達每日有81.6萬噸,而桃園石門支援新竹達每日最多22.5萬噸。

然而現今北部水庫也已逐漸出現警訊。 根據經濟部水利署防災資訊服務網,石門水庫蓄水量截至今僅剩8.6%,使桃園水情亮起紅燈。此外,北部主要供水的翡翠水庫, 今日早上正式跌破6成來到59.8%,罕見的低於水位預估上限。

雖然北部上週有旺盛午後對流,但多未下在集水區 ,且時間短暫, 對水庫助益不大。 桃園市政府經濟發展局指出,目前5、6月下雨情勢仍不明朗,已於5月24日起暫停洗車服務。 旱災中央災害應變中心亦於21日決議,新竹將在6月1日正式紅燈分區供水,啟用供5停2的限水條件。

相關文章

分享