陳時中頻強調「假訊息罰300萬」!藍委撈「假日媒新聞」酸:自誇就不查?

記者江宜潔/綜合報導

因全台疫情正延燒,中央開始擔憂民間會有假訊息散播,導致國人更加恐慌,疫情指揮中心再三強調,散播假訊息為犯罪,可判最高3年有期徒刑,或300萬元罰鍰,請民眾一定要多加留意。然而,之前網路上曾瘋傳一篇日媒報導,提到台北街頭空無一人的「台灣奇蹟假新聞」,國民黨立委賴士葆對此痛批,這種「造假自誇」的假新聞要不要約談調查?

圖/翻攝自《賴士葆》臉書

賴士葆日前在臉書上指出,16日網路瘋傳一則日本媒體報導台灣奇蹟的新聞,文中日媒大讚台灣防疫意識高,並附上台北街道的空無一人照片,再加註「一天之內讓所有人口都消失」,全世界沒有一個國家做得到。沒想到,經查證後卻發現這是假新聞,實際上沒有日媒報導,而是日本網友的貼文經過台灣網軍加工製作,轉傳帶風向「台灣好棒棒」,而原本的PO文被抓包後也趕緊修改內容,但是已經達到傳播的效果了。賴士葆認為,大家都肯定台灣人會「自動封城」,防疫意識算好,但是真的不必造假自誇。

先前日媒新聞照(圖/翻攝自《賴士葆》臉書)

「疫情嚴峻,面對關乎生命健康的事情,應該嚴肅以對、誠實以對、謙卑以對。過去我們虛假的追求『+0』的假象,為了讓世界讚揚防疫模範生,最後病毒殘忍的戳破假象」賴士葆表示,誠實永遠是最好的策略,這時候不該還有心思再政治操作內宣,他也質問檢調針對這種「假新聞」要不要約談調查?

指揮中心近日不斷呼籲,散播假訊息構成犯罪,會被判處最高3年有期徒刑或併科300萬元罰金,同時再三提醒民眾,收到來路不明訊息多加留意、查證,切勿轉傳散播,以免觸法。只是這回卻爆出「假日媒新聞」,疑似有「自誇」作用,也讓網友不禁在文章底下留言質疑是否「只要是綠營造假或洩露都沒問題」?

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享