快訊/快篩站一早遭拆…金門縣長「暴氣衝現場」:自願篩不行嗎?堅守離島淨土

記者林瑩真/綜合報導

金門縣政府公告,今(24)日起抵達金門的旅客必須提出3天內的新冠病毒核酸檢驗陰性報告,否則必須當場快篩。但因為快篩令未向指揮中心正式申請,指揮官陳時中親自溝通多次,決定依法撤銷金門快篩令。

根據金門縣政府發布的快篩令,要前往金門的旅客必須提出3天內的陰性報告,若沒有,則需要在機場當場進行快篩,一旦結果呈陽性,就必須直接由救護車送往部立金門醫院就診。不過快篩令並沒有向指揮中心正式告知及提出申請。

圖/翻攝自中天外勤記者

對此,指揮中心認為,金門快篩令並非不行,只是傳染病防治法第37條第3項規定,國內跨縣市移動採取人員進出進行管制、要求民眾強制普篩等,屬全國一致性重要政策,需要中央指揮官指示辦理,建議金門縣政府依法提出申請,或是在全國防疫會議提出要求。

指揮官陳時中也強調,防疫原則為「中央決策、地方執行」、「標準一致、說法一致、腳步一致」,因此親自致電溝通,檢疫政策屬中央主管機關之權責,為避免各自為政影響整體防疫,希望金門縣政府依法提出申請,但溝通無果,不得不依法撤銷金門縣違法公告。

圖/翻攝自中天外勤記者

中央命令下來後,金門縣政府今日一早拆除快篩站。金門縣長楊鎮浯趕到機場後,對於航站將快篩設置全數拆除,十分火大,不斷質問「誰拆的?一定要這麼快拆嗎?自願的不能篩嗎?為什麼要那麼快拆?」堅持保護金門民眾,就擔心疫情延燒至金門。

圖/社群中心製作

相關文章

分享