NCC專委火燒玉山8天! 陳吉仲撂重話:管他是誰,絕不輕饒!

社群中心/綜合報導

玉山近日發生一場森林大火,而肇事者竟是NCC專門委員喬建中,因野炊時踢倒爐火,燒毀近3座大安森林公園的面積,重傷台灣國土及珍貴森林,引起公憤。對此, 農委會主委陳吉仲表示, 其行為觸犯《森林法》,不管他是什麼身分,定會向肇事者追究到底,提告求償,絕不輕饒!

玉山森林大火(圖/中天新聞)

玉山於本月16日清晨發生森林火災。據了解,起火主因是台北5人登山團, 於16日在杜鵑營地進行野炊時釀禍。而這場浩劫的肇事者竟是NCC專門委員喬建中,因不慎踢倒爐火, 加上不易取水滅火,導致火災延燒數日,火勢損害程度除了燒毀超過71公頃,近3座大安森林公園的森林面積外,也影響到了許多在深山活動的國寶級動物。

[廣告-往下還有更多內容可看]

有網友提供喬建中的臉書照片, 不時秀出在山上生營火,並自毫寫著不需如同一般山友使用的瓦斯罐,而是可以取材生火, 還在留言補充「我不燒雜木,只接受扁柏」,並聲稱 「生火是我家從小唯一的訓練課程」。此外, 據悉喬建中在肇事後還於臉書登山社團留言表示, 「是我踢倒爐火」、「趕快下雨就好」,面對如此輕浮態度、淡定回應,更是引發網友公憤。

對此,農委會主委陳吉仲在臉書表示,其肇事行為,已經觸犯了森林法第53條的公訴罪。除了要負刑事責任外,政府也會計算森林損害及國家支出後,對肇事者提告求償,不論是什麼身份都會一視同仁, 一定追究到底,絕不輕饒!

此外, 23日下午玉山的一場大雨,阻斷了火勢繼續蔓延,有民眾開心的直呼: 「 真是一場及時雨,否則珍貴的玉山資產會損失更慘重啊!」

[-廣告-下拉還有更多內容]
(圖/中天新聞社群中心製作)

相關文章

分享