金門「快篩令+快篩站秒被撤」 陳玉珍怒批:中央不重視離島防疫

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情大爆發,金門縣長楊鎮浯於23日宣布,抵達金門機場的民眾都需提供3日內的陰性採檢報告,若無法提供則需接受快篩,此舉遭衛福部宣告違法因而撤銷,甚至在24日一早,金門航站所有快篩設置都已被全數拆除。國民黨籍金門縣立委陳玉珍就在臉書上表示,金門縣醫護量能本就不如本島,認為中央應支持此舉而非撤銷,也指出過去其他爆發時,本島曾單方面限制金門產品進入本島,如今卻不准金門嚴格實施該防疫措施,對此深感不平。

金門縣政府要求民眾赴金需提供陰性檢測證明,或在抵達金門時進行快篩。(示意圖/資料照)

陳玉珍24日在臉書PO文,表示為配合中央因應新冠肺炎疫情,早就以最高防疫標準來面臨疫情衝擊,因此無論是小三通停航或是全面補助民眾施打疫苗,都全力配合中央防疫政策。她指出,如今新冠肺炎疫情趨嚴,為避免疫情擴大,要求民眾前往金門地區後提供陰性檢測證明,或在抵達金門時進行快篩,既合情合理且符合時勢,也是一種守護金門的防疫手段,中央理應大力支持。

陳玉珍認為,金門縣政府為加強防疫實行的政策不該被撤銷。(圖/陳玉珍 珍愛金門FB)

陳玉珍也在PO文中提及,因金門地區距離大陸地區過近,歷年來若有口蹄疫、禽流感等疫情傳染之虞,中央就會下達有歧視離島之嫌且違反憲法規定的行政命令:單向禁止或有條件限制金門地區產品銷台。她表示不解道,行政部門常以避免疫情擴大為由,單方面限制金門物品攜帶赴台,但如今在金門政府為保護離島民眾健康,提出加強防疫的舉動時,為何卻不同意?

因金門離島環境特殊,除了航線外並無其他赴金管道,陳玉珍也以24日之前一週旅客人數統計,表示近日赴金旅客人數每日已降至2、300人左右,若進行全面篩檢或要求檢附證明,並不會對台灣民眾造成太嚴重的影響,也認為雖此舉會造成少數人員的進出不便,卻可確保金門全島數十萬民眾可免受新冠肺炎威脅。她指出,中央指揮中心應因地制宜並考量駁回撤銷,讓離島及本島共同努力,防範疫情再度擴大。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享