1日暴增6死!18%老年人陷重症 專家曝「死亡高峰還沒來」

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(23)日公布,國內新增6例新冠肺炎死亡病例,創下疫情爆發以來新高。不過前疾管局長蘇益仁分析,患者從輕症轉重症、到最後死亡約需要2至3周的時間,因此未來一周死亡人數恐將明顯增加。

張上淳指出,有18%的重症患者為60歲以上中老年人。(圖/翻攝自YouTube)

專家小組召集人張上淳昨日表示,這波疫情主要集中在中高年齡層,由於年齡以及本身患有慢性疾病的關係,所以出現嚴重肺炎的個案持續增加,目前有6.2%的患者出現嚴重肺炎、2.6%有呼吸衰竭、66人使用呼吸器、2人裝葉克膜。另外自4月15日以來,60歲以上的患者有18%出現重症。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蘇益仁分析,新冠肺炎主要感染者皆屬輕症,大概只要一周的時間就會康復,但也有10%至20%的患者可能在一周後轉為重症,從重症惡化至死亡則需要約2周的時間,所以死亡人數可能還會繼續攀高。

蘇益仁強調,疫苗才是降低重症機率、死亡數的解決方法(圖/指揮中心提供)

蘇益仁指出,疫苗絕對還是最好的解決方法,只要有接種疫苗,即使被感染也多為輕症,死亡率也會大幅降低。另外他也建議醫師,只要輕症患者開始出現肺炎情況,應盡早使用瑞德西韋等抗病毒藥物,避免死亡人數增加。

相關文章

分享