《華爾街》曝隱密情報!病毒疑似從「武漢病毒所」外洩:3研究員早在疫情前夕就醫

記者江宜潔/綜合報導

全球飽受2019冠狀病毒(COVID-19)肆虐,但究竟這源頭從何而來?根據一份未披露的美國情報調查報告指出,中國武漢病毒所的3名研究員,其實早在2019年11月就前往醫院尋求救治,這個時間點比中國當局承認病毒流行的時間早了2個月,也因此,就該份報告詳列的「感染調查員3人、發病時間、就醫時間」等,這些結果將增加「病毒來自武漢病毒所」理論的可信度,相關學術並會針對「COVID-19是否為實驗室外洩的病毒」進行廣泛調查。

示意圖/擷取自《路透社》

根據《華爾街日報》23日的報導指出,美國拜登政府及先前的川普政府中,官員們對此項情報持著不同立場,一方認為此報告未具確鑿證據,需相互配合進一步調查;另一方則認為此情報來源多並非單一,相較之下可信度提高,只差3人真正染病原因還尚待釐清。

「美國政府有理由相信武漢病毒所的數名研究員,在2019年秋天出現身體狀況,這也是在疫情爆發第一個確診案之前發生的,具有COVID-19與普通流感相關症狀」川普執政時期曾發出這番言論指控,他認為病毒是自武漢病毒所外洩的,但當時即將卸任的他僅表示手上握有可信報告,並未對外透露報告細節,中國北京當局對此嚴正否認。然而,在拜登上任後,美國、加拿大、英國、挪威和其他國家等皆在3月發聲,對世界衛生組織(WHO)領導的研究結果表示懷疑,他們要求需進一步調查,以及完整取得疫情爆發早期的相關數據。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

《華爾街日報》於23日公布這項調查細節的時間點,WHO也預計將討論對「COVID-19起源」開啟進一步調查,而美國國家安全委員會(NSC)發言人則對該篇報導不予置評,僅表示拜登政府仍對疫情爆發早期階段持有諸多懷疑,包括最重點的「中國境內病毒起源」。發言人也表示,美國政府正在計畫與WHO及多國成員合作,共同支持一項由專家主導且不受政治和其他干擾的「疫情起源研究」,但階段暫不願意對此研究做預設立場。

中國自2019冠狀病毒爆發後,至今多次否認該病毒是從實驗室外洩的,但中國外交部針對《華爾街日報》報導回應,WHO的專家小組先前已曾於2月前往武漢,並在結束的研究報告中標明「病毒從實驗室外洩可能性極低」,對此懷疑美國持續炒作病毒外洩的源由,究竟是真關心還是想分散國際注意力。

❥上班坐太久、站太久,你的美腿需要這樣被呵護!

相關文章

分享