清零之日快到!醫曝「校正回歸」真相:疫情快要結束了

社群中心/綜合報導

國內疫情嚴峻,全台三級警戒。 但在指揮中心公布 「校正回歸」後,前衛生署長涂醒哲看過「發病日統計圖 」 認為「已看見曙光」。另外,衛福部草屯療養院醫師沈政男也解讀數據樂觀的說 「看吧,疫情快要結束了」,並表示台灣的疫情絕對沒有失控,一切都在掌控之中!

(圖/翻攝自疾管署)

沈政男23日在臉書表示,根據莊人祥的發病統計日,發病高峰期落在5月15日,他解讀,因為萬華群聚最嚴重的日期是5月10日,而發病潛伏期是5天,所以5月15日才會呈現疫情高峰。

[廣告-往下還有更多內容可看]
(圖/翻攝自莊人祥臉書)

沈政男強調,自5月11日政策介入萬華熱疫區後,萬華茶室被關閉,防疫措施開始啟動,先是二級警戒,接著雙北升三級,最後全台三級警戒。至此後 R0值就從5月10日的高峰一直持續往下降。 根據他的計算推測,會從原本的6.5,降到了二級警戒的0.2,陸續降到了三級警戒的0.1。

沈政男進一步分析,5/15至17是發病最高峰, 5/18後已逐日減少,直到5/22不到50人。他推測在5月底前,每日本土病例應該可以達到個位數。表示「我沒有任何第一手疫情資料,但用流行病學知識與記者會公佈的有限資料,可以推算出來。接下來的目標,就是達成社區清零啦!」

最後沈政男也樂觀的指出 「 看他們每天老神在在開記者會就知道,疫情早就控制下來了。」 並向大家信心喊話:「疫情都在指揮中心的掌握之中,絕對沒有失控,大家可以放心」。 此外,涂醒哲23日也引用該張圖在臉書發文表示 「相信5月底前,應該可以達到每日本土病例個位數的結果,疫情已見曙光,全民繼續加油!」

[-廣告-下拉還有更多內容]
(圖/翻攝自沈政男臉書)
(圖/翻攝自涂醒哲臉書)

相關文章

分享