申請199次「只參加64次」!WHA今開幕…5友邦辯論挺台灣

(中央社記者唐佩君、陳韻聿布魯塞爾/台北24日專電)世界衛生大會(WHA)今天開幕,包括史瓦帝尼、諾魯及巴拉圭等5國發言支持台灣參與WHA,後續會議期間將有更多友邦及理念相近國家為台執言。

第74屆世界衛生大會今天起至6月1日以視訊方式舉行,首日會議即有史瓦帝尼、諾魯及巴拉圭等3國公開挺台。另據了解有2友邦在閉門不公開的總務委員會上同樣為台執言。

圖/翻攝自YouTube

台灣13個友邦先前向世界衛生組織(WHO)提案,籲邀請台灣以觀察員身分出席WHA,今天大會分別在閉門的總務委員會及隨後的全體會議進行2次「2對2辯論」處理。

其中全體會議是公開「2對2辯論」,中國代表除老調重彈一中原則並謬稱對台灣做出妥善安排,但隨即遭友邦發言反擊。

諾魯衛生部長達戈亞戈(Isabella Dageago)則提到,聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1號決議「與台灣無涉」,不應繼續影響台灣參與WHO。

史瓦帝尼衛生部長恩蔻希(Lizzie Nkosi)則指出,北京宣稱已對台灣參與WHO作出妥善安排、台灣專家可參加WHO技術會議,此論點「不符事實」。台灣在2019至2020年期間總計申請參加WHO技術會議199次,但由於「中國介入」,台灣專家實際上只參加了64場技術會議。

另外在各國發言時,巴拉圭衛生部長波帕(Julio Borba)支持台灣以觀察員身分參加WHA,並呼籲WHO確保公開透明及包容性,以利各界從WHO的運作獲益。

後續會議期間將有更多友邦及理念相近國家為台執言。

相關文章

分享