全台疫情仍在高峰期…延長三級警戒?專家曝「2週關鍵」:恐到6月中才降

(中央社記者陳婕翎、江慧珺北24日電)國內武漢肺炎疫情連續10天單日本土病例破百例,指揮中心指揮官陳時中今天表示,校正回歸後,疫情還在高峰期,研議延長三級警戒。專家預估,這波疫情6月中才可能下降。

台大公衛學院教授陳秀熙分析,這波本土疫情約在15日達最高峰,最高陽性率為10至13%。據指揮中心資料,台北市最新快篩陽性率降至5.9%,新北快篩陽性率維持4%,數據逐漸下降,第一波大流行群聚開始趨緩,但國內可能要等到6月中旬後,才可能漸漸回歸正常生活。

圖/中央社

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也評估,全台進入疫情警戒第三級,這2週是關鍵期,每天新增確診數若維持數百例,還算是控制中,若全民都遵守防疫規定,照理說3週後疫情可望下降。

「現在不可能回到過去零確診,但也沒什麼可怕,全世界各地都是這樣。」施信如提到,現階段看起來仍在控制範圍,但若每天確診數暴增至千例以上,可能不久後破萬,屆時就真的難以控制,只能苦等疫苗接種。

陳秀熙強調,英國變異株傳播力不容小覷,醫院工作人員確診或長照機構者染疫頻傳,戴口罩、社交距離、不外出等非藥物介入公共衛生手段(NPI)措施,不能只求60分及格,沒做到85分,6月前恐再現第二波大流行。全國升三級首個週末,各景點人潮消失,但在陳秀熙心中,只達到75分標準。

陳秀熙提醒,部分民眾不願配合口罩政策,餐飲店多數取消外帶,但部分店家外帶候餐區民眾無保持社交距離,恐成防疫破口。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙也表示,此波疫情最大問題在於老年人重症比率高,包含醫院住院與長照機構的住民長者,未來還有多少未爆彈,可能左右疫情走向,甚至老年人重症多,可能癱瘓醫療體系。

周百謙說明,高齡者病況變化快,去年就有研究顯示,高齡者與吸菸者體內的武漢肺炎受體(ACE-2)較高,且病況變化快,若出現呼吸喘等症狀,年輕人尚可忍耐,但共病較多的老年人,可能會引起心律不整等病變。他也建議,針對醫療與長照機構人員,應提高採檢頻率,不應單次採檢陰性就放心。

施信如最後重申疫苗的重要性,她強調,武漢肺炎疫苗採購不能比照過去採購流感疫苗的模式,等待疫苗廠商來申請議價,必須更積極布局,否則以目前「得疫苗就得天下」的情況,被動可能難以購得疫苗。

相關文章

分享