新冠肺炎最大特徵「沒症狀也確診」 「8條件中1」就去快篩!

記者林瑩真/綜合報導

新冠肺炎疫情在全台灣爆發,各縣市紛紛開設快篩站,試圖掌握確診個案,控制疫情。有民眾出現發燒、拉肚子等病徵,或是曾與確診個案有相同足跡,就會急著想去快篩。不過專家指出,有8種情況才會建議自主做篩檢。

圖/中央社

新冠肺炎最常見的病徵包括發燒和發冷、咳嗽、呼吸困難或急促、疲勞、肌肉或身體疼痛、頭痛、嗅味覺異常、喉嚨痛、鼻塞或流鼻涕、噁心或嘔吐、腹瀉等;目前前往快篩的民眾,有超過6、7成人自述,是因為出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、拉肚子才會前往篩檢,尤其發燒最常見。

[廣告-往下還有更多內容可看]

據《蘋果》報導,基層醫療協會理事長林應然指出,就算沒病徵也不代表不需要篩檢,新冠肺炎最大特點就是沒有病徵也有可能感染,因此最理想的情況是,針對確診熱區進行快篩,尤其是高風險個案。

林應然提到,無症狀卻是高風險的條件,可以從旅遊史、職業別、接觸史、群聚史來判斷,以及到過熱區、住宅周邊有大量確診個案、參與過群聚行為、接觸過疑似確診親友,這些人即使沒有病徵,仍建議做篩檢。

相關文章

分享