午後傍晚大雨狂炸!鄉民嗨翻「水庫進帳」 遭現實數據打臉:只是台灣一天用水量

圖/翻攝自「用數據看台灣」

記者王靖淳/綜合報導

由於鋒面接近台灣、對流雲系旺盛,昨(24)日午後各地陸續出現短暫強降雨,翡翠、石門、新山、永和山、寶山、寶二水庫皆有水量進帳,水利署統計,雨勢共帶來高達1210萬噸水量,換算約是全台一天用水量。

根據水利署防災資訊服務網顯示,全台主要水庫蓄水率仍低,例如石門水庫蓄水率目前為10.16%,寶山第二水庫蓄水率僅3.44%、永和山水庫2.1%、鯉魚潭水庫1.71%,主要供給中部5停2地區的德基水庫水位也節節下探,今天已降至1.1%。

根據水利署統計顯示,昨(24)日降雨成效,以翡翠水庫降雨成效最為顯著,昨晚累積降雨量93.1毫米,水位上升1.35%,有效蓄水量增加205萬噸,目前有效蓄水量為2億立方公尺,在未扣除放流量的情況下,預估總降雨效益逾900萬噸水量 ;石門水庫次之,累積雨量22.1毫米,有效蓄水量1803萬立方公尺,預計將帶來250萬噸水量。

較為可惜的是,同樣有出現降雨的新竹地區,並未下在集水區,因此對寶山、寶二水庫並無明顯挹注,對於解除旱象相當有限。

圖/社群中心製作

相關文章

分享