金門縣長曝「全金門醫療狀態」 隔離病房僅4床:中央還不給快篩?

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情大爆發,全台已升三級防疫警戒,目前僅剩本島台東及離島三縣未遭病毒襲擊,金門縣府原定於24日起將在金門機場設置快篩站以防堵疫情擴散,卻在一早就慘遭中央撤銷及拆除,金門縣長楊鎮浯表示,金門全縣的負壓隔離病房總計只有4床,醫療量能非常不足,然而中央卻一再反駁設立快篩站措施,令他深感離島防疫直被輕視。

金門機場設立快篩站之措施被撤銷。(示意圖/資料照)

楊鎮浯通過題為「給鄉親的一封信」的新聞稿聲明向大眾說明,指金門醫療量能嚴重不足,衛生福利部金門醫院內的負壓隔離病房只有4床,因此只要收治2例新冠肺炎確診病例,醫院就必須執行清空計劃,挪出病房作為疫情備援,且離島年長者及幼童居住比率高,因此他早就於17日及21日兩度函請中央疫情指揮中心,在飛往離島航線機場設置快篩站以防堵疫情,然而都沒有收到中央的任何回應。

楊鎮浯也表示,為將快篩防疫一事做好,縣府團隊已多次召開會議、沙盤推演,除了透過多元管道採購快篩劑外,也已預備好總量超過上百間房間數的防疫旅館能量,更設立了集中檢疫所預備安置快篩結果為陽性的民眾,但在與中央多次電話連繫後,雙方都無法達成協調,也因中央執意阻攔,旅客到站快篩作業勢必無法運作。

原定於24日起開始的快篩作業在當日一早被拆除。(圖/翻攝自中天外勤記者)

楊鎮浯遺憾歎道,雖必須無奈地接收中央下達的撤銷令,但縣府也不會消極,表示將持續與中央溝通,更會在最快時間內,委託合法廠商提出進口疫苗的要求,並呼籲中央屆時還請依程序儘速審核通過,勿再以任何理由阻擋。另外,縣府目前也會調整政策為「非強制性勸導入境旅客進行快篩」,特別是針對以下情形者:一、與確診者接觸者、足跡交集者;二、來自熱區(如雙北等)的旅客;三、與自覺自身有感染之虞者。

相關文章

分享