全國三級警戒何時解除?李秉穎給出答案!曝「關鍵條件」:持續觀察

(圖/指揮中心提供)

記者曲冠宇/綜合報導

疫情延燒!近日陳時中指出專家已建議延長警戒時間,全台第三級警戒還時才能解除,對此台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎今(25)日受訪表示,整體還須看長期走勢。

今(25)日上午李秉穎接受周玉蔻節目訪問時表示台灣何時才能解除第三級警戒,這都還需要看整體走勢才能釐清,根據醫師評估認為「至少每日新增確診數必須降到30人以下,才可能將R0值(基本傳染數)壓到1以下。」

李秉穎坦言,這可能肇因於很多人因為防疫疲乏,生活沒有積極落實防疫,這次會社區多點爆發疫情,是因為武肺病毒潛伏期有1-14天,社區中有隱藏病例。

李秉穎說,R0值小於1是防疫的最終目標,現在就是要觀察到底R0值是否有下降,且慢慢讓每日確診人數回到兩位數以下,觀察這一兩週以來的的流行曲線,目前還處在平原期,雖然有往下降的趨勢但不明顯。

相關文章

分享