每天確診300多…民眾嚇糊塗?專家公開R0值:疫情絕對沒失控

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,更在24日新增單日確診334本土案例,另有256例校正回歸案例,然而衛福部草屯療養院醫師沈政男卻在臉書PO文表示,「疫情都在指揮中心的掌握之中,絕對沒有失控。」呼籲民眾切勿恐慌,僅需耐心等候社區清零,恢復正常生活。

沈政男23日先於臉書PO文,引用指揮中心發言人莊人祥在個人臉書貼出的本土確診發病趨勢圖,指出5月15日是發病高峰,因萬華群聚事件在5月10日最嚴重,且病毒潛伏期是5天,導致15日確診人數暴增。

他隨後指出,疫情曝光後,防疫措施開始介入了,全台二級警戒、然後是雙北三級,最後是全國三級警戒,接著R0值就從5月10日的高峰一直下降,根據其計算,原本RO值高達6.5,後來降至二級警戒的0.2,再來又降到了三級警戒的0.1。

沈政男也表示,在24日的新增案例裡,中南部仍大有約60例的確診案例,和雙北市一樣跟23日的疫情狀況差不多。他指出,在這些案例裡,因涵蓋了5月10日之後發病的案例,所以確診個案數才會與之前一樣未見減少,至於全台升三級警戒的R0值,需要再晚一、兩周,才能完全感受出來。

他最後也在文末表示,「疫情都在指揮中心的掌握之中,絕對沒有失控,大家可以放心。」也老神在在地調侃,若別人撰寫出如此文章,民眾可能會認為對方在擁護政府,不然就是為了當官或宣傳商品,但因自己是專業時事評論家,不會受政治立場影響,更笑指「講錯了,現在連那些專門擁護政府的人,看到每日確診300多例,也嚇到更糊塗了。」

相關文章

分享