沈富雄反「延長三級警戒」 曝台灣整體狀態…經濟命脈恐斷!

記者古靜兒/綜合報導

台灣疫情持續升溫,為防止疫情再度擴散,中央流行疫情指揮中心於25日宣佈三級防疫警戒延長至6月14日,然而前民進黨立委沈富雄卻在臉書發文表示「不贊成延長三級警戒」,認為起碼新竹縣、苗栗以南地區都不需要,因不需要無端斷喪許多人的經濟命脈。

前立委沈富雄認為,三級防疫警戒無需延長。(圖/資料照)

沈富雄25日在臉書PO出一篇題為「民粹指導官僚,官僚在意聲量」的文章,內文表示,新冠肺炎病毒在萬華阿公店爆發後,傳播走勢頗不經典,因此值得深思,他指台大公衛院陳秀熙教授曾以R0值及NPI值的大小,演算出四個各有代表意義的走勢圖,卻發現本次疫情的走勢和任何一圖都不像。

他也推測,這波怪異走勢是由於R0不低,但NPI更高,形容萬華區就像是數百汽油桶一支番仔火引爆後,火勢甚猛且火星四射,並隨著尋芳客的歸家及營業女子的流竄,火點紛落至全國各地,但火星和火點卻碰到更強的NPI,導致傳播鍊無以為繼,紛紛斷鍊。隨後認為,新確診個案的走勢將從三位數下墜,但也不容易落到個位數,歸零則不可能。

沈富雄表示,NPI何以如此強大,除了之前防疫戰所佈下的銅牆鐵壁外,另一原因則是因各縣市首長非常在意疫情所造成的聲量,也排列出各縣市首長目前的聲量:「侯友宜>柯文哲>盧秀燕>陳其邁>鄭文燦>林右昌」。因此認為儘管目前台中市、高雄市、台南市、基隆市的確診案例數都寥寥可數,但首長們對延長三級警戒、禁止內用等防疫措施都搶著表態,因為當下民氣是贊成封城,所以各首長比的是快、猛、狠,是否準確則倒是其次。

沈富雄在文末提及,萬華區及板橋區的疫情目前已經下降了,比較棘手的是由板橋區疫情延燒的中和區,但也相信在侯友宜市長的的鐵腕下,疫情不會太失控,因此認為三級警戒可不延長,至少竹、苗以南不需要,也無需斷送許多民眾的經濟命脈。

相關文章

分享