《彭博社》分析台疫情、限電慘況 點出「這件事」是最危急!

圖/資料照

記者王靖淳/綜合報導

近日本土新冠疫情急遽升溫, 現國內正遭受疫情與持續將近一年的乾旱雙重夾擊,而水電雙缺的狀況也凸顯出氣候變遷脆弱性的長期挑戰,其中以缺水問題最為棘手。

根據《彭博社》報道中,雖然疫情的急速擴大可能暫時掩蓋了氣候變遷帶來的脆弱性,但台灣終究不可能置身於全球氣候變遷的長期課題之外。這個缺乏天然資源的小島,近期受到疫情、限水、限電等夾擊,其中缺水的問題更為棘手。

報導中引述了凱基投顧經濟研究員劉建志的分析,「缺水問題其實一直都在發生,並不是最近才開始;水資源短缺的問題已經存在很長一段時,不是只出現在過去這幾天,如果電力供應無法滿足重點產業的需求,台灣的投資和出口業績將會受到衝擊。」

此外,法國外貿銀行經濟學家吳卓殷說:「中期來看,能源和水資源,能源與水確實是台灣的關鍵因素,對台灣的食品安全以及掌握半導體產業成長和相關投資來說,的確會是關鍵的要素,這不僅僅是對糧食安全,這也是為了抓住半導體產業及相關投資的成長機會 。」

國際信評機構惠譽指出,乾旱意味著水資源壓力和降雨模式改變,可能變成家庭和工業供水配給的艱難抉擇。據報導指出,缺電很有可能讓台灣2025年前廢除核電的計畫無法如期實現。然而,台灣旱災擴大顯示水資源壓力與降雨模式變遷,可能成為遍及價值鏈的財務風險;長期乾旱與大範圍限水可能在水資源分配上造成社會對立緊張。

相關文章

分享