三級警戒週末爆「陽明山人潮」!居家辦公溜出去玩恐涉法⋯「最重關7年」

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情不樂觀,中央昨(25)日宣布全台三級警戒將再延長兩週至6/14,除了停課在家的學生外,不少企業也開始讓員工異地辦公,但公務員「在家上班」時若並非「在家打卡簽到」,這恐涉及《刑法》第213條「業務登載不實罪」,可判處1年以上、7年以下有期徒刑;而一般企業員工則恐涉及《刑法》第215條,最長可判3年,大家切勿以身試法。

指揮中心指揮官陳時中不斷呼籲民眾,因應疫情嚴峻,民眾於三級警戒的當下務必保持社交距離,且盡量減少外出或避免不必要的聚會,然而這週末在陽明山上,竟還是出現大批人潮。台北市長柯文哲對此強調,學生停課並不是要讓其「出門開派對」,居家辦公也是,不該抓緊週末開車帶全家出遊,大家務必配合,非必要請就待在家裡,以維護彼此安全。

圖/翻攝自《柯文哲》臉書

根據《自由時報》指出,曾任檢察官的律師翁偉倫對此解釋,若居家上班的公務員上線簽到時,人並非在家裡而是在外頭,這恐怕涉犯《刑法》第213條,「公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處1年以上、7年以下有期徒刑」。

至於私人企業員工部份,若同樣在家上班打卡時人在外頭,也會涉犯《刑法》第215條的「業務登載不實罪」,「從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書,足以生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或1萬5000元以下罰金」。

相關文章

分享