插管病人要排隊…葉克膜快用完! 醫沉痛發文:彷彿坐在奈何橋旁

記者許元馨/綜合報導

台灣本土疫情持續延燒,昨中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,全國第三級警戒延長至6月14日,本土死亡個案3天就累積18人死亡,醫療量能緊繃。對此,急診科醫師柯世祐表示,疫情爆發太快,病患多到連插管都要排隊,他擔憂再這樣下去,雙北的葉克膜就會用完,感嘆地說「我彷彿就坐在奈何橋旁,目擊著一個一個走上橋的人」。

柯世祐擔憂再過 1、2個禮拜雙北葉克膜恐用完。 (圖/翻攝Shih Yu Ko臉書)

面對近日本土疫情嚴峻,柯世祐在臉書上坦言「在強大疫情的攻擊下,我是悲觀的。」他寫下在急診室的狀況,因為疫情嚴重,不少民眾搶著篩檢,醫師告知可以回家等報告結果,但民眾卻又在晚間搭公車來急診「只因覺得自己鼻子癢癢的,所以想再來急診檢查。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

柯世祐指出,目前需要插管急診的病患愈來愈多,因為插管這個動作得在急診室唯一的負壓病房施行,但現連要插管都要排隊,讓他擔憂「再1、2個禮拜,台北新北的ECMO會不會就用完了呢?」

文末,柯世祐嘆疫情之下「希望你我都不會是染疫的其中一個」,更期盼疫情後大家都可以存活下來,他親自寫下在急診室看到的一切,有感而發說:「你不怕嗎?我很怕,尤其在急診室看到最近的情況後,我彷彿就坐在奈何橋旁,目擊著一個一個走上橋的人」。

相關文章

分享