巴西「批准血清」進行人體臨床試驗 防確診成重症!


(中央社記者唐雅陵聖保羅25日專電)巴西國家衛生監測局(ANVISA)今天批准聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)研發用於治療新冠肺炎的血清進行人體臨床試驗,驗證血清的安全性和有效性。

布坦坦研究所指出,已備妥3000瓶血清在人類身上測試,目的不是為了預防感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),而是用來治療疾病,防止病患發展成重症。

新冠病毒影響全球。(示意圖/資料照)

為了製造血清,研究人員將輻射滅活病毒注射在馬身上,產生抗體免疫球蛋白G(IgG),研究人員再將這些抗體從血液中提取,通過用於生產抗出血性蛇毒的血清技術進行純化。

[廣告-往下還有更多內容可看]

在對活病毒感染的實驗室老鼠進行的測試中,布坦坦研究小組觀察到血清使用減少了病毒載量,並改善了實驗鼠的肺結構,注射血清的第二天,就在這些動物的肺部產生非常大的保護。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)表示,抗武漢肺炎血清人體臨床試驗將與腎臟和高血壓醫院(HRIM)及聖保羅大學醫學院(FMUSP)附設綜合診所醫院(HC)合作進行,用於最近染病且具高度風險發展成重症的患者。研究目的是驗證血清的安全性,指出最合適的劑量,以及血清對呈現新冠肺炎最初症狀患者的療效,期望這些患者不會發展成重症。

除了布坦坦研究所外,里約熱內盧的維塔巴西研究所(Instituto Vital Brazil)也在研發另一種可以用於治療新型冠狀病毒的類似血清,兩者之間的主要差別是製造方式:里約研究所使用新型冠狀病毒的重組S蛋白在馬中產生抗體,而聖保羅研究所使用滅活病毒。

[-廣告-下拉還有更多內容]

柯瓦斯指出,在醫院進行測試的結果將提交國家衛生監測局,如經評估證實血清的安全性和有效性後,布坦坦即可申請授權使用血清治療新冠肺炎。

除巴西外,其他國家也展開血清研究,像是阿根廷政府,已在今年1月10日批准緊急使用授權。

相關文章

分享