蔡英文民調崩盤跌破五成…藍營點出「關鍵五件事」:6月出現死亡交叉!

社群中心/綜合報導

本土疫情延燒,直接衝擊民進黨執政滿意度,台灣民意基金會昨(25)日公布最新民調, 總統蔡英文的支持度首次跌破5成,在短時間,支持度就從4月的54.4%重挫下滑到45.7% ,不支持度則從29.9%急速竄升到41.3%。對此, 國民黨青年部主任陳冠安也分析,造成綠營負面影響的前五大事件,包括 「疫情」、「黑道」、「缺電」、「網軍」和「萊豬」,並進一步指出, 倘若情況沒有改善,則很可能在六月時,就會出現民進黨與蔡英文的滿意度死亡交叉。

(圖/翻攝自陳冠安臉書)

陳冠安在臉書指出,這波民進黨4月到5月的頹勢,首度連帶影響泛綠基本盤的崩盤現象。他進一步分析,2020大選建立的藍綠基本盤大抵固定,只有國民黨爭取到中間淺藍選民回歸,支持率從12.5%成長到目前的21.2% ,然而根據最新民調, 政黨支持率從33.3%下滑到23.2%,縮小國、民兩黨的差距,這是2019年10月之後首見,相當值得注意。

而民進黨與蔡英文又是如何崩掉基本盤?陳冠安分析臉書大數據,從台灣民意基金會的兩次調查時間做為比對,從4/17到5/20的民進黨相關文章,前五大負面事件及心情總數分別是: 「疫情」18.4% 、「黑道」11.7%、「缺電」11%、「網軍」9.5% 和「萊豬」8.7% ;而蔡英文則分別是「疫情」的28.5%、「停電」的12.9%、「藻礁」的7.9%、「萊豬」的6.2%和「缺水」的4.9%。從趨勢與數值來看,這些負面事件佔據大部分民進黨與蔡英文的討論聲量,民調崩盤也是可預見的自然現象。

陳冠安進一步指出,更值得關注的是,民進黨大量流失支持度的這些淺綠群眾,並未流向其他小黨包括民眾黨、時代力量等,因其支持度也都下降,反而是中間選民的比例大幅提升,從28.7%暴增到37.9%,這顯示出 無色選民重回台灣第一大政治群體的地位,這更是2018年12月後首見的情況。

總歸來看,陳冠安認為,疫情、缺電、萊豬、藻礁、缺水到黑道、網軍等負面事件,是造成民進黨與蔡英文形象重挫的主要因素。而泛綠支持率崩盤,則再度重塑了台灣政黨的政治結構,造成目前中間選民最大、藍綠平盤的新情勢!

(圖/翻攝自陳冠安臉書)
(圖/翻攝自陳冠安臉書)

相關文章

分享