疫情成照妖鏡!「一周降不了3級」 醫曝大道理不管用:反而看透台灣

記者許元馨/綜合報導

新冠疫情肆虐導致台灣醫療量能緊張,先前傳出少數台大住院醫師趁著疫情請長假引發外界議論,台大醫院院長更發了院內公開信說:「災難是一面照妖鏡,可以看出誰是短視近利」,對此精神科醫師沈政男在臉書評論,「院長的文筆很好!但,方式卻是老派,須知,現在的年輕人是『鮭魚世代』,連吃點免費食物都願意改名,怎會在意濟世救人的大道理?」

沈政男表示,三十年前的醫師還會吃院長這套大道理,因為大家會在意旁人眼光,不過當今社會的年輕人已不在乎他人怎麼看待,他提出「可能必須用『現在加班一天,疫情後還你兩天』這樣的交易,才會吸引年輕人了。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

沈政男指出「早說過疫情是一面照妖鏡了,但我不是要看哪一個人,而是藉此要來看透台灣。」面對近日疫情嚴峻,他直言「還是有好多人忙著黨同伐異,想要取得政治利益。」還呼籲台灣人民要好好記住這些既得利益者,「因為,他們就是政治市場上的劣幣,隨時準備趁機驅逐良幣。」

沈政男貼出每日發病人數數據圖。(圖/翻攝沈政男臉書)

而針對防疫各縣市市長的危機處理,沈政男點出新北市長侯友宜在防疫期間,根據新民調顯示,六都防疫就是他最受民意肯定。他補充客觀數據指出,新北每日新增案例已逐漸下降了,就跟台北,也跟中南部一樣。事實上如果不是侯友宜最先喊出關閉八大行業,台北市說不定會讓萬華茶室多營業幾天,因為,一開始大家並不知道源頭在那裡。

對於指揮中心一開始並不知道「獅子王」與萬華茶室的關聯性,不是公衛出身的侯友宜當然看不出來,但侯友宜果斷下令關閉八大行業的動作,讓沈政男大讚。而這也激發出北市長柯文哲的鬥志,柯文哲在最新民調裡,其防疫表現也獲得民意支持,只略遜於侯友宜。

[-廣告-下拉還有更多內容]

雖然目前台灣已延長三級警戒至6月14日,沈政男推測「接下來新增案例也會持續下降,到了六月初可以降到兩位數,這是從數據推估而得,不是憑著盲目的自滿。」

而對於外界認為打疫苗是終極解方,沈政男表示「台灣在六月會增加兩百萬劑疫苗,八月底前會有一千萬劑疫苗。」但對於群體免疫該施打多少都是問題,他指出「要讓七成五台灣人都打新冠疫苗,不是一件簡單的事。」況且曾有某大學醫學中心外科主任接種疫苗後確診,如果疫苗的防護力只有七成,群體免疫恐達不成。

文末,沈政男表示,「疫情是一面照妖鏡,就等著看看,誰被照了出來。」現在情勢是這樣,靠著三級警戒,新增案例曲線一定會被壓下來,但屆時要不要放開,又會掙扎了。而疫情如此嚴峻,蔡總統卻還三番兩次在講什麼假訊息、認知戰,實在是文不對題。原因就出在她被蒙蔽了,才會連個什麼反串的貼文也在那邊跟人家引用。(此文為沈政男醫師授權)

相關文章

分享