確診在家「將變成新常態」 黃珊珊曝未來防疫措施:無症狀、輕症就得這樣!

台北市副市長黃珊珊(圖/翻攝自黃珊珊臉書)
圖/資料照

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情大連環爆,確診數連日破百,雙北成為本土疫情重災區,醫療能源體系現正背負極大的考驗,台北市副市長黃珊珊於25日在臉書透露中央新規範,未來只要快篩陽性者如果是輕症,且家中環境允許,就會被居家隔離,並且直言 「確診者在家這件事情,可能會變成常態。」

圖/翻攝自黃珊珊臉書

隨著現在每天確診者越來越多,很多人關心為何會有確診者留在家中這件事,台北市副市長黃珊珊於昨(25)日在臉書發文並附上一段自錄影片,表示中央將制定一些新規範,「那就是未來如果快篩結果為陽性、沒什麼症狀也沒有住院需求,且家中環境可以一人一室, 那就只會讓他居家隔離,也就是跟現在的居家檢疫的人一樣,這意味著將來有很多確診者在家,可能會變成常態。」而市府會開一張居家隔離通知書,並同時框電子圍籬。

黃珊珊提及,若該確診者有明顯症狀的話,還是會送往醫院,不過這都不會到集中檢疫所,「集中檢疫所如果可以的話,我們會盡量的收,但是因為太多人是完全無症狀的,他將來就會回到社區,也就是大家要能夠理解,確診者在家這件事情可能會變成常態,也是我們大家在社區裡面。」因此她強調,「要假設身邊可能隨時有快篩陽性確診者,那可能在你的社區,也可能在家附近,只要他的環境是符合規定的,中央目前會同意他們在家裡居家隔離。」

然而目前雙北也淪為本土的疫情重災區,並於15日開第一槍進入第三級警戒區,全國也於20日進入三級警戒區,但於昨(25)宣布全國將延長三級警戒至6月14日,嚴峻的疫情下,使得醫療能量的問題浮上檯面,凸顯了人力不足的問題,中央也呼籲大眾沒事不要出門,降低人流的機會,並且做好自身的防疫,減少第一線急診負擔及交叉感染的風險,使全民一起攜手度過這次的疫情。

相關文章

分享