指揮中心不普篩 施正鋒諷蔡政府:「鴕鳥」

攝自施正鋒臉書

記者張嘉男/綜合報導

台灣新冠情確診人數持續攀升,甚至有許多找不到感染來源,台灣社會還有多少潛藏的感染風險,是否該進行普篩釐清,東華大學教授施正鋒在臉書質疑, 法國可以免費篩檢、跟打疫苗,我們為什麼不行? 並以「鴕鳥」諷刺自鳴得意的政府,究竟是沒錢、無能、無心、還是有其他不可告人的理由?

施正鋒表示,我們目前面對的挑戰,是應該有一些(但不知道有多少)感染、卻沒有症狀的人,他們四處趴趴走,宛如不定時炸彈、不知道什麼時候會爆發。因此,即使再花多少人力進行疫調、公布確診足跡,亡羊補牢快篩,還是無從知道外面有多少漏網之魚。

換句話說,目前針對疫情比較嚴重的熱點做快篩,就統計學來說,根本不是隨機的抽樣,其實是抓不到母體的全貌,每天公布年齡、跟性別的分布是沒有意義的,只能像鴕鳥一般假設沒有病例就沒事。即使就外行來說,既然境管不可能滴水不漏,只好時間換取空間,不管國產、還是購買,在全面施打疫苗之前,應該要著手普篩、或是至少廣篩,免得盲人摸象。

他並舉例,法國可以免費篩檢、跟打疫苗,我們為什麼不行?自鳴得意的政府,究竟是沒錢、無能、無心、還是有其他不可告人的理由?

相關文章

分享