「輕症→插管」只要1天!醫曝肺部X光突然「整片全白」:葉克膜也救不回來

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情持續爆發,且連續3天皆有6人染疫病逝。新光醫院胸腔內科主任林嘉謨表示,有些年紀大的確診者雖看似輕症,病情仍可能在短短24小時內急速惡化,最終肺部X光片「整片全白」,出現呼吸衰竭症候群,即使裝上葉克膜急救,死亡率仍高達5成以上。

60歲以上的患者重症率高達20%。(圖/翻攝自YouTube)

根據《東森新聞》報導,林嘉謨指出,在這波疫情之中,60歲以上的重症患者比例約為2成,其中新光醫院目前收治42床患者,也有10床屬於重症正在插管,多數患者的肺部X光片都是「全白」,且容易在一天內,就從輕症迅速惡化。

林嘉謨表示,患者在短短一天內,肺部X光片就突然白掉,出現呼吸衰竭症候群,這代表說整個肺泡都充滿了發炎物質,年紀越大越難躲過肺部纖維化,就算裝上葉克膜急救,死亡率仍再5成以上。

有老年患者咳了一天,肺部X光竟然全白。(圖/翻攝自Shih Yu Ko臉書

指揮中心專家小組召集人張上淳昨(25)日表示,這波本土疫情的重症率高達11%,而去年的疫情則低於10%,由於60歲以上患者出現重症的機率為20%,預期死亡個案可能還是會持續出現。

相關文章

分享