「校正回歸」數字兜不攏 「逆風的烏鴉」:疏散確診數?

圖一:原始版
圖二:修正版

記者張嘉男/綜合報導

中央流行疫情指揮中心發明「校正回歸」這個名詞,說是因為登錄不及,但臉書分專「逆風的烏鴉」卻發現指揮中心可能想要隱藏的意圖。粉轉秀出24日指揮中心發布「5/1-5/23 COVID-19本土確定病例校正回歸情形」的圖表,圖一是原始版,上頭漏列了 14、15日兩天的人數,在立委質疑後才做了第二張更新版。「逆風的烏鴉」質疑 最直接的可能,是作業疏失。 但真的是作業疏失,還是來不及通報嗎?還是這其實不是校正回歸,而是疏散確診數?

原本發的第一張,因為漏列了5/14、15,導致數字兜不攏,校正回歸人數,比256人少了6個。經過立委去質疑,他們才做了第二張圖來更正。 粉專猜測漏列的原因:第一,是這兩天距離確診日高達8天、9天,已經超過之前說的登錄不及的六天量。第二,當初說要校正回歸的理由是篩檢量太大,但5/14這天,原確診只有29人,即使5/15,也只有180人,是大在哪? 粉專表示,指揮中心若公布 5/14、15 這兩天的數字,就是打臉自己登錄不及的說法, 而且如果確診29例、180例都來不及通報,指揮中心這又是怎樣的效率?

粉專表示,真的是作業疏失,還是來不及通報嗎?還是這其實不是校正回歸,而是疏散確診數?

相關文章

分享