員工染疫就開罰!中和公司禁居家辦公:有人確診「年終就歸零」

記者樓冠陞/綜合報導

為因應國內本土疫情爆發,雙北市自5月15日就進入三級防疫警戒,許多企業也祭出分艙分流,或居家辦公等措施保護員工健康安全。不過卻有民眾投訴,新北市中和區有家公司,不但未採取分流上班,甚至還警告員工,「只要有人確診,全公司取消年終獎金」。

疫情爆發,許多企業皆改採居家辦公。(圖/翻攝自Pexels)

根據《東森新聞》報導,中和有間科技公司的員工爆料,自本土疫情爆發以來,僅有在5月10日分流上班一次,後來全體員工都被要求進公司上班,若想居家辦公,僅限「有需求者」才能申請,甚至還在23日時公告,全面停止遠端上班。

爆料員工指出,公司位於「疫情重災區」中和,染疫的風險極高,然而公司卻表示,若有員工因染疫,間接影響公司營運的話,將會依相關損失懲處,此外也會取消今年的年終獎金。

不過新北市勞工局勞檢處對此表示,目前的勞基法或勞動法,並沒有針對懲處或年終獎金是否一定要給做出明文規範,因此員工若對這方面有意見的話,只能請他們自己去跟公司商量清楚。

相關文章

分享