延長三級「基層勞工快破產」 打零工、賣玉蘭花全崩潰…市議員:沒錢比病毒更可怕!

圖/示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

新冠肺炎疫情在本土連環爆,促使全國已升至三級警戒,並且於昨(25)日宣布將延長至6月14日,指揮中心呼籲民眾減少外出,避免聚會,堪稱「自主封城」,台北市議員陳建銘則出來表示,自己接獲部分社會基層的民眾將沒有收入來源的哭訴電話,例如平時打零工、賣玉蘭花、手拿舉牌的人。同時指出「沒錢比病毒更可怕!」不禁引起外界好奇「政府有顧及過這些基層人民嗎?」

陳建銘表示,近日接獲許多民眾的陳情電話,稱自己平時沒有保勞保,是打零工維生,現在就算出門也沒有工作可以做,自主封城之下,工作機會也沒了,現在將繼續延長三級警戒的時間, 他們紛紛表示自己不知道接下來的日子要怎麼過,盼能獲得幫助。

陳建銘認為,針對社會基層沒有積蓄、沒有收入來源的民眾,願意配合政策卻也影響生計,疫情嚴峻讓人人自危外也產生焦慮,自主封城後連工作跟收入都有困難,而這次突發性的疫情風暴來得急又快,政府的超前部署失效對社會底層的民眾更是雪上加霜,在沒有任何配套措施,疫情尚無法預估緩解時間,而且遠比去年嚴峻的狀況下,所衍生出的社會問題更是不容小覷。

陳建銘更指出,經與北市社會局詢問後發現,北市社會局並無針對這波疫情另有專案,而且經費來源是中央,呼籲中央與北市府盡速研擬出紓困方案避免讓這些弱勢民眾孤立無援。現在國內疫情尚未停歇,為因應升級三級警戒,中央、地方持續呼籲停止所有社交活動避免群聚,並依傳染病防治法未戴口罩者取締嚴罰,懇請國人能夠配合防疫政策,落實自我防疫工作,使全民能一起熬過這波疫情。

相關文章

分享