回家別再急著躺床!身上2部位「最容易沾染病毒」 重症醫曝真相:能生存將近3天

社群中心/綜合報導

國內疫情嚴峻,昨日(25日)經由指揮中心宣布將三級警戒延長至6月14日,本土病例數更是直接衝破4000人,而指揮中心時常呼籲的落實防疫則包含了勤加洗手、出門全程配戴口罩、保持安全社交距離等;重症醫師黃軒也指出,防堵病毒擴散另一個要點就是「勿將外出服與家中乾淨混放」。

圖/取自Pixabay

根據黃軒醫師刊登在《VOCAS》上的文章「黃軒醫師說:COVID19下 :你身上污染的衣物」一文中提到,作為人類生活用品的衣服,是最可能、也最常接觸到病毒的物品,而根據美國去年3月的一份研究報告指出,新冠病毒能在不同物體表面上存活的時間不一,其中以金屬、塑膠表面的4到5天最久。

同時黃軒醫師也表示,新冠病毒停留在衣服上的時間通常短於72小時,但仍舊要視環境的濕度和溫度決定;另外,褲子和裙子是最容易沾染病毒的部位,其次則是衣服的袖口和手肘的位置,因此外出回家後千萬不要馬上躺到床或沙發上,而是應該優先洗手、丟棄外出用口罩,接著換下全身衣物。

圖/取自Pixabay

由於新冠病毒經由飛沫、接觸傳染,因此接觸到外邊環境後千萬不能直接以手接處眼鼻口等處,以免讓病毒有機可趁;而不少廠商也嘗試在衣服的表面以超音波技術嵌入銅氧化物,因為病毒在銅的表面上最多只能存在約4小時,不少人認為這是對抗病毒的一大方法,對此黃軒醫師則直言,其實最有效的方法還是直接將換下的衣服拿去洗,才能有效阻絕病毒在家中擴散。

相關文章

分享